Se sei uno sportivo, sia che tu sia amatoriale o professionista, non puoi trascurare un elemento così importante come la corretta alimentazione.
Ogni sport ed ogni metabolismo devono essere accompagnati da un percorso nutrizionale specifico e personalizzato.
Se sei uno sportivo professionista sai già perfettamente che devi avere una dieta equilibrata durante l'allenamento, la gara e la fase di recupero successivo.
Se invece sei uno sportivo occasionale, magari, non conosci ancora l'importanza dell'alimentazione e corri il rischio di vanificare l'impegno e gli sforzi del tuo allenamento non avendo il
ritorno sperato a livello fisico.
Tutto quello che introduciamo nell'organismo deve servire come benzina (calorie), come protezione (vitamine, minerali, fibre ed antiossidanti), per le regolazioni termiche (bevande, acqua), e per
il continuo rinnovamento (proteine).
A seconda dell'attività sportiva intrapresa, poi, l'alimentazione deve essere diversa: proteine, carboidrati e grassi influiscono in maniera diversa sull'organismo e devono essere assunti in
maniera corretta all'attività intrapresa.
Per esempio per gli sport di forza (tipicamente pesi) è molto importante l'apporto proteico per favorire l'incremento della massa muscolare, mantenendo comunque una buona percentuale di
carboidrati fondamentali per l'apporto di energie. L'apporto di grassi deve essere invece moderato; tipicamente una alimentazione per questi tipi di sport è nell'ordine 55% carboidrati, 20%
proteine, 25% grassi.
Per gli sport di velocità e scatto (sprint, nuoto su brevi distanze, corsa sui 100m) si dà invece tipicamente attenzione all'apporto corretto di carboidrati per avere energia immediata con minor
dispendio di ossigeno; i carboidrati inoltre favoriscono la concentrazione mentale e la velocità di reazione. Altrettanto importante poi sono la frutta e le verdure fresche che forniscono
vitamine e sali minerali.
Ovviamente, poi, dosi e quantità andranno modulate in base all'intensità dell'attività fisica, dato che esiste una grossa differenza fra attività agonistica o amatoriale.
Capitolo a parte poi è quello degli integratori di cui molti sportivi fanno uso.
Mia opinione è che sia preferibile cercare negli alimenti e non negli integratori quello che serve al nostro organismo per l'attività fisica.
Infine da non sottovalutare anche il tempo di digestione che hanno i differenti tipi di cibo per non rischiare di appesantire lo stomaco e quindi sottrarre energia all'organismo da indirizzare
invece sull'attività sportiva (più il cibo è grasso, più tempo ci metteremo a digerirlo).
A seconda della tipologia del cibo ingerito, infatti, potremmo avere tempi di digestione che variano dai 30-60 minuti (bevande, frutta, yogurt.....) ad oltre 4 ore (carni grasse).
Concludendo la corretta alimentazione è fondamentale; non esiste una dieta generica sportiva da seguire; l'approccio corretto è invece quello di affrontare il discorso con uno specialista che
sarà in grado di consigliarvi per il meglio.